: - Senin, 22-07-2024
  • 1 bulan yang lalu / Pengumuna kelulusan siwa kelas IX TP 2023/2024 dialksankan pada tanggal 10 Juni 2024 mulai pukul 15.30 WIB. Silahkan akses pada web sekolah
  • 1 bulan yang lalu / Penerimaan Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2024/2025 dibuka mulai 15 Juni 2024. Ayoo bergabung dengan kami…..
  • 1 bulan yang lalu / Pelaksanaan PAT/SAT (Kelas 7 dan 8) Tahun Pelajaran 2023/2024 akan dilaksanakan pada tanggal 6-13 Juni 2024. Selamat belajar ….
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMPN 1 Jatinegara

SMP Negeri 1 Jatinegara merupakan salah satu sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan paradigma baru dalam dunia pendidikan di Indonesia. Salah satu hal yang membedakan kurikulum merdeka belajar dengan kurikulum sebelumnya adalah adanya kegiatan berbasis Proyek, yang bernama Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan Permendikbudristek No. 56/M/2022, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek. Projek P5 ini adalah pembelajaran baru yang dimunculkan pada sekolah penggerak dan dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi serta karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila.

Profil pelajar Pancasila merupakan gambaran pelajar Indonesia sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan P5 ini merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam profil pelajar Pancasila.

Pelaksanaan P5 di SMP Negeri 1 Jatinegara menggunakan sistem blok yaitu 3 minggu penuh sesuai dengan alokasi waktu yang telah direncanakan. Perhitungan waktu pelaksanaan P5 dalam 1 tahun 486 jam pelajaran atau 30% dari alokasi total jam pelajaran. Terdapat 3 Projek dalam 1 tahun, sehingga tiap projek memiliki alokasi waktu 162 JP.

Dalam satu tahun memilih tiga tema yang harus di projekan, 3 projek tersebut yaitu:

• Proyek 1 dengan tema Bangunlah Jiwa dan Raganya,
  • Proyek 2 dengan tema Kewirausahaan,
  • Proyek 3 dengan tema Suara Demokrasi.

SMP Negeri 1 Jatinegara melaksanakan kegiatan P5 dimulai dengan proyek bangunlah jiwa dan raganya, yaitu siswa berkreasi membuat senam kreasi dengan lagu-lagu nasional maupun daerah. Praktek membuat senam kreasi di dampingi oleh Bapak Ibu guru wali kelas masing-masing.

Proyek ini dilaksanakan dari tanggal 1 s.d. 13 Oktober 2022 oleh siswa kelas 7.